brasnarstvi10.jpg

Послушайте историю первой чешской интернет мастерской. На первый взгляд название Brašnářství Tlustý подойдёт небольшой мастерской, которых много в Чехии. Но тогда они не были бы так связаны с Facebook и интернетом, да и история была бы не такой необычной. История о том, как при помощи пятидесятилетних людей, ремесла и интернета воскресить из пепла не просто ещё одну фабрику, а полумёртвую отрасль.

Пражский район Vršovice не совсем элитный. Улица Na Louži явно не похожа не центральную. Здесь придётся смотреть под ноги, чтобы не попасть в лужу. Именно здесь, недалеко от дилера Fiat и переплетения ЖД путей, находится фирма, у которой на Facebook почти 20000 фанатов. Снаружи - простой чёрный логотип Tlustý & spol., внутри, как только подниметесь по лестнице, производство прямо как 100 лет назад. Помещение 30х20 м, станки, которые видели обе Мировые Войны.

Везде пахнет кожей, а перед Рождеством ещё и горы коробок с заказами. Эта мануфактура, в которой работают 20 человек, благодаря присутствию в интернете получила 1293 праздничных заказа. "Когда вы становитесь Дедом Морозом для тринадцати сотен людей, то нужно постараться. Мы здесь работаем от семи утра и до часа ночи, каждый день" - рассказывает мне руководитель Иван Петрув. Ожидал увидеть Романа Тлустехо, так как именно его имя несёт компания, но он уехал покупать кожу. Тлустый может сделать с кожей практически что угодно, долгие годы работал в маленькой мастерской, в ней делал заказы для фильмов, а также чинил и шил кожаные куртки. "Когда человек не знал куда идти с кожей, он просто шёл к Роману" - говорит Петрув. Кризис в 2008 году не обошёл стороной и Тлустого.

Два года назад Роман позвонил Ивану. Они были знакомы уже давно. но теперь друг хотел сообщить серьёзную вещь. "Роман мне позвонил и сказал, что к нему пришёл коллектор и хочет забрать станки. Я знал, что если подобное случится, то он или сойдёт с ума, или убьёт коллектора" - вспоминает Петрув. В итоге он помог заплатить все долги.

Иван говорит: "Я сам думал, чем можно заняться в сорок лет" Создал небольшую специализированную IT-фирму, которая продавала программы для маркетинговых агентств во всём мире, оставил себе долю, но уже не хотел управлять ей. Юрист по образованию, он не хотел работать в данной сфере.

"Я сказал Роману: ты можешь много, давай создадим небольшую фирму" - рассказывает почти двухметровый Петрув, который периодически отходит, чтобы проверить ремни, которые будут для рождественской ярмарки. В данной фирме всё делается руками, и шеф участвует во всём.

Что стало планом, и как сделать из почти обанкротившейся мастерской в подвале работающую фирму? "Прежде всего мы хотели спасти жизнь. Далее я вгляделся в отрасль и понял, что ситуация безутешная, всё мёртвое. Все компании обанкротились, Kozak, Svit...да ещё и утянули с собой всех поставщиков. При этом производство было традиционным, аж от 1700 года" - объясняет Петрув. "Я в этом увидел возможность - никого нет, и сейчас правильный момент. Людям нравится возврат к ценностям, начинают размышлять что и у кого купить, и вместо супермаркета идут в более традиционные места. Я сказал Роману, что нужно создать платформу, где люди как он - многое могут, но негде работать. Было решено создать гордую чешскую фирму, сдружить людей со всей страны и создать что-то особенное"

Сейчас стоит ещё раз взглянуть на мастерскую и логотип.

Для начала логотип.

В нём важна вторая часть Tlustý & spol., которая подразумевает пятнадцать небольших производств и фирм, который сотрудничают с мастерской и получают от неё работу. Литьё металла, печать, шитьё мешочков, печать коробок… В Требиче существует производство бумажников, которое получает 80% работы. "В стране много людей, которые умеют многое, занимаются этим уже 30 лет, а теперь в 50 лет должны подметать улицы чтобы прожить. Мы в итоге решили, что хотим работать за разумные деньги, чтобы они были с нами. Сначала нам не верили, а затем присоединились к нам" - говорит Петрув, который вот так хочет использовать опыт местных мастеров. Tlustý & spol. в Праге всё координирует и отправляет заказы в разные места Чехии.

Этому соответствует и модель продаж, которую Петрув называет онлайн-кожевничеством. Они полностью избавились от продаж через оптовиков или магазины. "На это у вас уйдёт 80% цены, которую накрутят продавцы, а с оставшимися 20% компания просто обанкротится. Мы делаем иначе. Деньги, которые не тратим на маржу продавцов, уходят мастерам. Покупатель может навестить нас и пожать руку мастерам, которые изготовили его заказ. Это классно. Не знаю ни об одной аналогичной компании в Чехии, но верю, что люди ищут ремесло и хотят знать как всё это делается." И это всё работает. Первый год оборот был равен почти трём миллионам, в прошлом году - десяти, а в этом уже планируется двадцать.

А теперь вернёмся в мастерскую. Так как отрасль, по словам Петрува, в Чехии практически мертва, в ремеле не найдёте молодых и натренированных. Если кто-то и будет, то у них очень интересная история за спиной. В мастерской работают выпускники художественных школ. Вы также можете встретить сценографиста из театра в Плзне. Вне Праги работают люди с большим опытом в данном деле.

Так же долго работали и станки. "Мы купили большинство из них по цене металлолома от одной обанкротившейся компании. 250 кг металла для них, а для нас станки, которые всё так же отлично работают, старые швейные машинки Minerva от 1947 до 70-ых годов" - рассказывает Петрув об оснащении компании.

Tlustý & spol. ставит на возврат к ремеслу и тягу людей к прекрасному и настоящему, а также тому, что изготавливается близко, и можно увидеть кто изготовил ваш заказ. "Ко мне приходят люди из банков и страховых компаний, топовые менеджеры, и говорят: мы вам завидуем! У нас ипотеки, корпорации и огромные зарплаты, а вы можете изготовить что-то руками" объясняет Петрув, сам когда-то владелец IT-компании.

"Нам это нравится. Мы - поштучное производство на заказ. Мы отказываемся шить одно и то же. Это наш путь, и мы считаем его правильным." - дополняет Петрув, который воскрешает не просто бизнес, а целую отрасль.

 

Оригинальная статья здесь http://www.forbes.cz/brasnarstvi-tlusty-internetova-tovarna-kde-se-dela-rukama/

Фото: Jana Jabůrková, Jiří Turek